Strohschweine

vom Schweinehof Janssen

Unsere glücklichen Mastschweine wachsen unter Bedingungen auf, die dem Tierwohl besonders förderlich sind. Die liebevolle Aufzucht nördlich von Wittmund und die handwerkliche Schlachtung in Jever erfolgen direkt vor Ort in unserer Region, sodass den Tieren lange Transportwege erspart bleiben.

Durch die artgerechte Haltung der Schweine auf Steinboden mit ausreichend Stroheinstreu – statt des sonst üblichen Spaltenbodens – wird das natürliche Instinktverhalten, insbesondere das Wühlen und Spielen, geweckt. Die Schweine bleiben bis zu einem Gewicht von 80 kg auf dieser Stroheinstreu. Der weit- läufige Stall sorgt dafür, dass die Tiere sich mehr als konventionell gehaltene Schweine bewegen und nach Herzenslust herumtoben können. Die Vorteile sind hierbei, dass das Borstenvieh sauberer ist und Rudel-Aggressivität sowie Gelenkverletzungen praktisch nicht vorkommen.

Die Wahrnehmung des natürlichen Tagesverlaufes durch Tageslicht und die frische Luft im Stall sorgt für ein zusätzliches Wohlbefinden der Schweine.

Die Fütterung erfolgt mit großenteils selbst hergestelltem Futter aus Gersten-, Sojaextraktionsschrot und Wasser. Die Gerste wächst dabei auf den eigenen Ländereien heran. Die Familie Janssen besitzt eine eigene Futtermühle auf dem Hof, die es ermöglicht das Futter zwei Mal täglich frisch für die Tiere herzustellen.

Den Dünger für den Futtermittelanbau erzeugen die Strohschweine selbst, der Nährstoffkreislauf schließt sich somit. Prophylaktische Antibiotikagaben werden bei unseren Tieren nicht vorgenommen und eine Antibiotikabehandlung erfolgt nur im Notfall und nur individuell beim betroffenen Tier selbst. Außerdem wird der Einsatz von weiteren Medikamenten durch die vorbildliche Haltung deutlich reduziert.

Den Transport der Schweine übernimmt Familie Janssen mit ihrem eigenen Viehtransporter. Die handwerkliche und schonende Schlachtung erfolgt durch unser gut ausgebildetes Fachpersonal. Die Schweine werden dabei keinem unnötigen Stress ausgesetzt und besonders sensibel behandelt, was der Qualität des Fleisches entgegenkommt: Es wir nicht zäh und wässrig.